Лихолесье

Категории: О музыкантах
Лихолесье


Лихолесье
– это простая, но такая замечательная и душевная музыка – музыка о той самой природе, которой мы почти не видим. Этот проект – один из немногих удачных попыток скрестить электронную музыку с народными мелодиями и при этом имеющий свою четкую концепцию. Это выражение человеком того, что он видит вокруг себя. В форме Музыки. Благодаря современным технологиям эта музыка приобрела особую форму. Кому-то она покажется примитивной, однообразной и нудной. Кто-то будет восхищен. Но именно такие работы показывают наше стремление передавать свои эмоции и ощущение мира через музыку. Север именно этим и занимается.

Извечное коловращение. Альбом содержит практически все вещи с демо и новый материал. «Извечное Коловращение» посвящено году, колесу времен, таинству смерти и рождения, восхождения и упадка. 12 композиций, 12 месяцев, 12 братьев. Музыка представляет собой очень атмосферный и мелодичный dark ambient с заметным влиянием славянского фольклора. Удивительная работа. В последнее время довольно популярными стали оne-man проекты. Думаю, людям, которые имеют хоть какое-то отношение к музыке не сложно понять насколько огромную работу нужно проделать для записи одного качественного альбома. Эмбиентовый проект Лихолесье является лишним подтверждением того, что и один человек может создавать шедевры. Основная концепция этого альбома – это Силы природы, раскрытые в своем величии и красе.
Оформление диска и буклета имеет оттенок языческой культуры, это не случайно, ибо кто как не наши предки славяне так сильно ценили, уважали и преклонялись силам природы. Они понимали мощь и силу матери-природы, порой они боялись ее, потому и поклонялись ей. Каждый трек даного альбома – это некий образ, символ невидимой связи нас с природой, мы живем в вечном круговороте ее сил, то суровая зима а вместе с ней и стужа, (некий образ потерянных надежд, несбывшихся мечтананий) то постепенное пробуждение – приход весны а вместе с ней возрождение, новые поиски. Потом лето – некий апогей, точка, пик, и снова закат – время танца желтых листьев (время осени). И так вечно. Во вкладке к альбому Север пишет: «музыка, лирика, голос...» Голоса я не услышал ни разу – по крайней мере в привычном понимании. Не голос ли те духовые, те струнные и колокольца, что звучат на диске? Не названиями ли композиций Север хочет нам что-то сказать?

Родные просторы. Творчество музыканта из Новосибирска – Севера – пожалуй, один из самых удачных опытов воскрешения в музыке истоков русской духовности и истинно русских ценностей. Здесь нет кричащей «русскости», резных ложек и матрешек, но словно исподволь перед глазами слушателя встают вполне очевидные образы истории и быта Русского Народа. Погружение в музыкальную атмосферу «Родных просторов» должно вызывать у слушателя чувство самоидентификации и понимание своей связи с родом, идущей по крови и генам через века и расстояния, от седой старины до наших дней. Завораживающая цикличность первого трека «Исток» отсылает нас то к идее вечного коловращения: смены времен года, умирающей и возрождающейся природе, то к образу девичьего хоровода в Купальскую Ночь. «Таинство» построено на противоречии тревожных и таинственных нот, будто бы рожденных сумрачным умом колдуна, и основной удалой, скоморошьей теме, полной биения жизни. Ближе к концу композиции эти две линии тесно сплетаются, вызывая ощущение скрытой тревоги перед неведомым. «Родные просторы».
Трек, напоенный образами русской природы: пение птиц, шелест леса, журчание ручейка, завывание ветра в бескрайних полях, шум дождя и раскаты грома, рисуют целостную картину Русского мира. «Память седых холмов». О былых временах, о княжеских пирах, о могучих богатырях и о битвах кровавых ведут свой неторопливый рассказ седые курганы. «Словиша» – еще один трек, рисующий образы природы, даже в более позитивных и величественных красках чем «Родные просторы». «Вечерело...» – меланхоличный трек, построенный на звуках акустической гитары и сопелки, медленно перетекает в заключительную композицию «Печалью сумерки густели (За горизонт!)», название которой говорит само за себя. В целом музыка альбома это dark ambient с ощутимым влиянием фольклора, соединивший в себе звуки живой природы, акустических инструментов и электроники. Диск «Родные просторы» является достойным продолжением дебюта «Извечное коловращение».

Видения. 17 января 2007 года увидел свет третий полноформатный альбом новосибирского one man проекта Лихолесье под названием «Видения». Альбом выпущен лимитированным тиражом в 1000 копий в виде 8-панельного дигипака. В дизайне использованы авторские фотографии Севера. На альбоме присутствует кавер версия песни «When The Sky Is Dark Yet» группы Thy Repentance. Возможно «Видения» – самый атмосферный альбом Севера. Все песни опять объединены единой концепцией и ещё тем, что между ними нет промежутков, создается такое ощущение, что весь альбом – этот единый трек. После Вступления Вы переноситесь в другое место, в лес, где слушатель останется один на один с природой. Этот лес притягивает к себе своей таинственностью, странными шорохами, щебетанием загадочных птиц, журчанием воды. Все это наполнит пространство вокруг Вас, Вы окажетесь полностью погружены в эту атмосферу, и не заметите Окончание альбома. Новый альбом Лихолесья «Видения» – это не просто интересная необычная музыка с элементами славянского фолка, это что-то большее, то, что мы не можем осознать в обычной жизни. И лишь при прослушивании этого шедевра Севера, мы сможем прикоснуться к этому недосягаемому и очень притягательному.

Дискография:
2004 Извечное коловращение
2005 Родные просторы
2007 Видения
2008 Беспредельная жажда иного

Автор: yog | Дата: 20 февраля 2009 | Просмотров: 5070
Новости:
Коментарии: Лихолесье
Прохожий алексей

Музыка просто потрясающая, слушаешь и чувствуешь, что реально находишся посреди леса.

| | | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ