Oliver Shanti / Оливер Шанти

Категории: О музыкантах
Oliver Shanti / Оливер Шанти


Его настоящее имя до сих пор остается неизвестным широкой публике. Как и большинство “звезд” жанра new age, после своего духовного перерождения он выбрал себе новое, в котором мистика Востока слилась с романтикой Запада…

Впрочем, именно такой – таинственной и романтичной – была вся его жизнь, которая сама по себе могла бы послужить неплохим сюжетом для экзотического романа. Расхожий штамп? Судите сами…

В десять лет он бродил по докам и глухим улицам послевоенного Гамбурга; в тринадцать лет сделал попытку наняться матросом на торговое судно. В четырнадцать лет он оказался в Париже, а еще через год – на островах Карибского моря… Его цыганская душа никогда не знала покоя, бросая того, кто позднее назовет себя Оливером Шанти, в новые и новые странствия..

Бурные шестидесятые он встретил в Амстердаме, затем - в Берлине, ненадолго обосновался в Калифорнии и Северной Африке. Зарабатывал на жизнь поденными работами, иногда пел в ночных клубах и даже несколько раз сам организовывал концерты для своих знакомых. Именно там он встретил Донована, который до сих пор остается в числе его самых близких друзей.

После легендарного фестиваля в Ливане, покоренный восточный музыкой, он решает поселиться в Баальбеке. И в 1973 году внезапно исчезает из поля зрения своих друзей…

Спустя много лет его неожиданно обнаружили в затерянной в джунглях деревеньке на берегах Ганга, где он работал в основанном им самим полевом госпитале... И лишь в 1980 году, после долгих уговоров друзья убедили его вернуться в Европу.

Он вернулся, переполненный новыми музыкальными идеями – и с новым именем: теперь его звали Oliver Serano-Alve. Вместе с клавишником Веитом Вейманом и мультиинструменталистом Марго Вогл-Шанти он основал звукозаписывающую компанию SATTVA. Первым диском новой студии стал его собственный проект Freiden Peace Shanti.

В конце 80-х Оливер уже стал признанной “звездой” жанра – правда, уже под новым именем, под которым мы знаем его и сегодня – Оливер Шанти. Его популярность, правда, ограничивалась родной Германией, отчасти – Италией и Францией. В начале 90-х его открыли российские ценители new age и, вероятно, именно в нашей стране музыка Оливера Шанти пользуется наибольшейф популярностью. Не принося при это, правда, ни гроша ее создателю…

К сегодняшнему дню из стен SATTVA Music вышло уже более 50 дисков, в числе которых вы найдете и проекты самого Оливера, и творения его друзей-музыкантов, в которых он также принимает участие как продюсер или композитор. В нашей коллекции мы постарались представить вам все грани того удивительного музыкального мира, который и называется “Оливера Шанти и друзья”.

Мир этот очень разнообразен: на дисках самого Шанти этническое звучание сочетается с современными электронными ритмами, классический new age – с элементами популярной музыки. Шанти слишком независим, чтобы посвятить себя только одному жанру, и его музыка частенько и ставит в тупик критиков и обозревателей. Может быть, именно поэтому рецензии на диски Шанти не слишком часто публикуются даже на страницах специализированных журналов, посвященных new age.

Даже духовный опыт не смог побороть страсть к путешествиям – скорее, он лишь укрепил ее. Но теперь Оливер открывает мир не только себе, но и всем своим слушателям – через свою музыку. Такие диски, как Tai Chi и Tai Chi Too перенесут вас в загадочный мир Китая, Well Balanced, Shaman и Medicine Power позволят вам прикоснуться к мистике индейских племен, а новый диск Alhambra впитал в себя энергию и страсть испано-мавританской культуры. При этом трудно обвинить Оливера Шанти в спекулятивной “имитации” или даже “подделке” под этнику: в записи каждого “этнического” диска участвует множество исполнителей, принадлежащих именно к этой музыкальной традиции. Так, в создании диска Medicine Power Оливеру Шанти принимали участие представители более десятка индейских племен – в том числе апачи, ирокезы, черноногие, навахо... А грандиозный проект Seven Times Seven объединил более 40 участников из 14 стран мира: музыканты из Африки, Азии, и Ближнего Востока, из Америки и Европы встретились, чтобы соткать единое музыкальное полотно…

Один из откликов на последнюю работу Оливера Шанти – диск Alhambra:

“У Шанти я услышал не нью-эйджевое стремление завернуть традицию в красивую электронную обёртку, чтобы скормить обывателю, а попытку синтеза двух самоценных культур. И хотя исламский мир здесь представлен арабским востоком, а из христианской музыкальной традиции взята преимущественно испанская фламенкообразная музыка, это-то, видимо, и оказалось правильным, поскольку эти традиции взаимодействовали в течение многих веков и соединение не выглядит искусственным. В работе над альбомом принимали участие музыканты из Испании, Португалии, Италии, Франции, Алжира, Израиля, Пакистана, Палестины и других стран, да плюс ещё и вокальная группа Лондонского королевского филармонического оркестра. И хотя чуть ли не десять человек указаны с пометкой Drum & Percussion Programming (на мой взгляд, можно было вообще без этого обойтись), продукт получился живой и интересный: не new-age, а world music.)”

Оставаясь прежде всего new age музыкантом, Оливер Шанти разительно отличается от множества своих коллег тем, что не закрывает глаза на проблемы реального мира: многие из его дисков содержит прямое и эмоциональное послание-отклик на самые острые политические события. Оливер Шанти посвятил несколько дисков Движению за освобождение Тибета, а его альбом Shaman 2 призывает к освобождению знаменитого индейского лидера Леонарда Пелтиера, который вот уже более десяти лет находится в заключении в США.

Дискография

(1987) Listening To The Heart
(1988) Vila Nova Mellow Days
(1988) Rainbow Way
(1990) Walking on the Sun
(1990) Minho Valley Fantasies
(1992) Vida Para Vida
(1995) Well Balanced
(1996) Tai Chi
(1996) Tai Chi Too
(1996) Buddha and Bonsai
(1997) Shaman
(1997) Buddha and Bonsai vol. 2
(1998) Seven times seven
(1999) Tibetiya
(1999) Meditative Music
(1999) Circles Of Life (The Best)
(2000) Buddha and Bonsai vol. 3
(2000) Medicine Power
(2000) Shaman 2
(2000) Meditative Music Of Budo-Gala
(2002) Alhambra
(2002) Buddha and Bonsai vol. 4
(2005) Buddha and Bonsai vol. 5: The Power of Silence
(2007) Best Of / Circle Of Life

Автор: yog | Дата: 14 апреля 2009 | Просмотров: 6108
Новости:
Коментарии: Oliver Shanti / Оливер Шанти
Прохожий eugeneh

Вы забыли упомянуть, что в настоящее время Оливер Шанти находится в уголовном розыске и обвиняется в педофилии. К сожалению, это так. Его музыку я люблю с детства. Как мог такой подонок создавать такую прекрасную музыку?

| | | |
Нью-эйдж Мастер yog

Глава секты и возможный растлитель малолетних детей Ульрих Шульц, другое имя Оливер Шанти при содействии португальских органов власти доставлен в Германию. recourse

| | | |
Прохожий eugeneh

О секте я ничего не слышал. Хм... Уже пойман. От него уже наверняка мы ничего не услышим. Но есть же еще его "друзья", такие как Existence.

| | | |
Прохожий ivu

(Как мог такой подонок создавать такую прекрасную музыку?)



Это обычное дело!
Человек может быть духовно развит, говорить о боге, писать отличную музыку!
Но видимо наступают моменты, когда его (скатинка)-нижние чакры, приземляют и начинают свои неардельтанские дела.
Про них забывать нельзя.
С ними тоже говорить надо!

| | | |
Прохожий Publisher

К сожалению, бывает и по-другому. Клевета, жадность и зависть делают свое дело. Поэтому нередки случаи, когда из абсолютно нормальных людей делают монстров и уничтожают. В том числе и с помощью правоохранительных органов.

| | | |
Прохожий svat

присоеденяюсь к Publisher, в это легче поверить чем официальной версии

| | | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ