Enigma

Категории: О музыкантах
Enigma


"Для того чтобы можно было создать нечто совершенно новое, нужно оставить в стороне все старые правила и привычки", - заявил Майкл Крету ([b]Michael Cretu[/b]), и, поступив соответствующим образом, создал проект [b]Enigma[/b]. Произошло это в конце 1990 года. Вопреки представлениям очень многих людей, [b]Enigma[/b] (что в переводе с греческого означает "загадка") - не группа, а проект, предпринятый под руководством Майкла Крету (более известного как [b]Curly M.C.[/b]).

Самый первый сингл [b]Enigma[/b] под названием "[b]Sadeness part 1[/b]" был выпущен без особой шумихи. Даже на обложке самого сингла не было указано никаких реальных имен, кроме Дэвида Фэйрстейна ([b]David Fairstein[/b]). А все из-за того, что проект [b]Enigma[/b] изначально задумывался Майклом Крету как нечто таинственное, при этом никто не должен был знать исполнителей, можно было лишь слушать музыку. В декабре 1990 года Майкл Крету объяснил в своем интервью, что он лишь хотел, чтобы люди реагировали непосредственно на музыку. Таким образом отсутствовали предвзятые суждения, как если бы исполнители были заранее известны.

Тайна, окружавшая Enigma, порождала многочисленные слухи о том, кто же все-таки участвовал в создании дебютного сингла. Пронырливые журналисты упоминали имена таких исполнителей, как Майк Олдфилд ([b]Mike Oldfield[/b]) и Алан Парсонс ([b]Alan Parsons[/b]). Имена истинных исполнителей - Майкла Крету и Сандры ([b]Sandra Cretu[/b])- не были раскрыты вплоть до возбуждения судебного процесса, на котором против них выдвигались обвинения в плагиате (заимствование идеи соединения монашеских песнопений и ритмов хип-хоп). Конечно же, тот факт, что тайны больше не существует, очень разочаровал Майкла Крету, но он все же очистил свое имя, выиграв судебное разбирательство, а также выпустив дебютный альбом проекта [b]Enigma[/b] под названием "[b]MCMXC a.D[/b].". Первоначальное желание сохранить исполнителей в тайне в дальнейшем подтверждается текстом на альбоме и статьей 16 февраля 1991 года в журнале "[b]Billboard[/b]", где отмечается, что в пресс-релизах, посвященных выходу альбома, продюсер предпочитает оставаться анонимным, несмотря на то, что его имя было хорошо известно в Европе.
В интервью, опубликованном 19 декабря 1990 года в Норвегии, Крету отметил, что его начало работы над проектом [b]Enigma[/b] было очень простым: он хотел создать музыку, которая нравилась ему самому, и которая обратилась бы к мистицизму. Далее он заявил, что в [b]Enigma[/b] не было ничего спекулятивного, и что его целью было разрушение всех общепринятых в музыке правил. Говоря о композициях [b]Enigma[/b], он отметил, что в них нельзя разделить слова и музыку, лишь все это вместе как единое целое создает определенное настроение и атмосферу.
Над альбомом "[b]MCMXC a.D[/b]." Майкл Крету работал совместно с Фрэнком Петерсоном ([b]Frank Peterson[/b], он упомянут на альбоме под псевдонимом [b]F. Gregorian[/b]), а над альбомом "[b]The CROSS of Changes[/b]" - с Энди Хардом ([b]Andy Hard[/b], псевдоним [b]Angel[/b]), Луизой Стенли ([/b]Louisa Stanley), Дженсом Гэдом ([b]Jens Gad[/b]) и Питером Корнелиусом ([b]Peter Cornelius[/b]). Над обоими альбомами он работал со своей женой, Сандрой Крету (ее имя вообще не появляется в альбоме "[b]MCMXC a.D[/b].", а в альбоме "[b]The CROSS of Changes[/b]" она упомянута как [b]Sandra[/b]) и Дэвидом Фейрстейном.
Музыка [b]Enigma[/b]

Композиции [b]Enigma [/b]описываются как "музыкальные произведения, едва ли имеющие что-то общее с обычной музыкой и общепринятыми представлениями о ней" и "сравнительно новый коллаж звуков, ритма и чувств". Первый альбом был сосредоточен на монашеских песнопениях, скомбинированных с танцевальными ритмами, в то время как второй альбом, "[b]The CROSS of Changes[/b]", видится как музыкальный шаг вперед, объединяющий все основные элементы альбома "[b]MCMXC a.D[/b].", но делающий это совершенно по новому, с использованием песен аборигенов вместо монашеских песнопений.

Описывая свою музыку, Крету отметил в статье журнала "[b]Billboard[/b]" 18 мая 1991 года:
"В противовес обычной философии звукозаписывающей компании, люди непредубеждены и жаждут чего-то уникального. Это музыка, которая отличается от любой другой, существующей сейчас. Я думаю, люди отреагировали на это".

Он продолжил
:
"Я создал законченное музыкальное произведение, и я хотел, чтобы оно находилось по ту сторону от всей остальной музыки. Есть ощущение тайны в этой музыке, которую я хочу оставить нетронутой восприятиями и предубежденными идеями, которые обязательно привносятся продюсером или композитором".

Автор: yog | Дата: 29 декабря 2008 | Просмотров: 6940
Новости:
Коментарии: Enigma
Прохожий oleg_bor61

...а как-же Andru Donalds??? recourse

| | | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ