Привычная фоновая музыка жизни

Категории: Блог / О музыке
Привычная фоновая музыка жизни


Мир вокруг наполнен щебетом и шелестом, журчанием и звоном, перестуком и мурлыканьем. Музыка жизни звучит для нас привычным фоном. Мы принимаем его как данность и не всегда вслушиваемся, порой не замечая, как некоторые звуки становятся все тише и постепенно угасают.

Cтирая звуки

В большинстве своем потеря слуха происходит незаметно. Сначала выпадают звуки высокой частоты, постепенно к ним добавляются и низкие. Но мы категорически не готовы признать развитие тугоухости. Просто коллеги говорят неразборчиво. Просто звук телевизора нужно сделать громче. Хотя суровая статистика уверяет, что проблемы со слухом отмечаются у 17% людей старше 45 лет, а среди 65-летних и того более – 35%.

Возраст берет свое: седеют волосы, снижается подвижность суставов, стареют и органы слуха: сужается слуховой проход, утолщается барабанная перепонка, система косточек среднего уха теряет подвижность, происходят изменения в коре головного мозга…
Причем население мегаполисов со слуховыми затруднениями сталкивается чаще и в более раннем возрасте, чем сельские жители. По той же статистике, недослышит каждый третий обитатель крупного города. Все дело в шумовом загрязнении.

Громче и громче

Наши уши настроены на звучание человеческой речи в диапазоне 20-30 дБ. Это наиболее комфортный для нас уровень шума. Между тем средний шумовой уровень больших городов порой превышает 65 дБ, а если говорить о гудящей под окнами автомагистрали, этот показатель достигает 70-80 дБ. Разве могут наши нежные, музыкальные ушки вынести такую нагрузку без ущерба? Нет! Не готовы мы к такому испытанию. Вот и защищаемся от шумового загрязнения как умеем. Зачастую надеваем наушники и делаем музыку громче. И так каждый день. Регулярное воздействие громкой музыки приводит к повреждению волосковых клеток, отвечающих за передачу звуковых импульсов в головной мозг. Со временем последствия окажутся необратимыми.

Сохранить надолго

Хорошие новости все-таки есть. Относитесь к собственным органам слуха с должным вниманием и заботой – и они будут служить вам верой и правдой долгие годы.

Во-первых, снизьте громкость телевизора и музыкального центра. Определите тот минимальный уровень, при котором вы без труда разбираете речь, и не делайте громче.

Во-вторых, научитесь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, будь то гитара, сопилка, варган, маракасы или даже треугольник. Дело в том, что канадские ученые из Торонтского университета установили, что у музыкантов, постоянно играющих на инструментах (конечно, речь идет не о тяжелом роке с зашкаливающими децибелами), слух начинает ухудшаться в среднем на 20 лет позже. Причем значение имеет не талант исполнителя или тонкость музыкального слуха, а регулярность упражнений. Делаем выводы и погружаемся в музыку!

В-третьих, стимулируйте мозговую активность. Решайте задачи по алгебре, разгадывайте кроссворды и судоку, складывайте пазлы.

Проверка связи

А если слух уже начал понемногу угасать? Как это заметить и что предпринять?
Для начала ответьте «да» или «нет» на вопросы теста.

1. Вы все чаще не слышите телефонный звонок, стук или звонок в дверь?
2. Окружающие просят вас говорить тише или уменьшить звук телевизора?
3. Вам тяжело вести беседу на улице?
4. Вам сложно расслышать собеседника по телефону?
5. Часто ли вам приходится переспрашивать?
6. Вам кажется, что многие собеседники говорят невнятно?

Если вы утвердительно ответили хотя бы на три вопроса, значит, вам необходимо записаться на прием к врачу-отоларингологу. Специалист проведет обследование, определит, есть ли у вас нарушения слуха, и если да, то в какой степени, а при необходимости поможет подобрать слуховой аппарат и научится им пользоваться.

Помощь нужна

Не затягивайте с визитом к врачу! Важно что-то предпринять, пока слух еще не утрачен и не атрофировались клетки головного мозга, отвечающие за распознавание звуков. Если довести ситуацию до критичной, восстановить возможность слышать звуки и воспринимать человеческую речь будет чрезвычайно трудно.

И не нужно стесняться слухового аппарата. Современные устройства практически незаметны. А дизайнеры продолжают работать над их усовершенствованием, превращая в стильные аксессуары.
При хорошем освещении слышно лучше. Дело с в том, что в головном мозге зрительные сигнализаторы пересекаются с акустическими, активизируя друг друга.
Рейтинг: Не нравится 0 Нравится
Автор: yog | Дата: 25 апреля 2013 | Просмотров: 2054
Новости:
Коментарии: Привычная фоновая музыка жизни
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ