Software

Категории: О музыкантах
Software - не только ярчайшая звезда и вечный "гвоздь программы" музыкального лейбла Innovative Communications (которым, кстати, владеет один из участников группы - дизайнер, фотограф, художник и фантаст Михаэль Вейссер (Michael Weisser)), но и одни из любимейших исполнителей поклонников жанра new age и электронной музыки.

Воспитанные на творчестве "отцов-основателей" жанра - таких, как Klaus Schulze и Tangerine Dream - Software смогли не только хорошо усвоить уроки своих популярных коллег, но и выработать свой собственный, легко узнаваемый стиль - магическую смесь классической мелодики с возможностями новых технологий и элементами научной фантастики, космическую прозрачность звучания в сочетании с ритмикой и энергией...

Здесь нам пора познакомиться с ответственными за все это великолепие. Если идеология музыки Software, концепция альбомов а заодно - и их оформление (в каждом альбоме музыкантов IC имеется великолепный буклет с серией красочных фотографий по теме альбома) целиком лежат на совести Михаэля Вейссера, то за музыку отвечает его партнер - композитор и исполнитель Петер Мергенер (Peter Mergener).

Мергенер и Вейссер познакомились в 1983 году, когда Петеру случайно попался на глаза фантастический роман SynCode 7, написанный Михаэлем. Любовь к высоким технологиям сблизила музыканта и писателя, и в том же году они решили облечь свои размышления о мире высоких технологий в авангардную музыкальную форму... Так родился первый альбом дуэта Software - Chip Meditation, который сразу привлек к себе внимание ценителей электронной классики не только в Германии, но и во всем мире. "Отец" и тогдашний владелец IC - Клаус Шульц - сразу же приметил талантливую "молодежь" и в дальнейшем неоднократно оказывал Software творческую помощь и поддержку. А через несколько лет и вовсе передал бразды правления студией в хваткие руки Михаэля (c 28 ноября 1990 года Вейссеру принадлежит контрольный пакет в 50% акций IC)...

Кстати, и сами музыканты неоднократно приходили на помощь своим коллегам по IC - Вейссер помог "раскрутиться" талантливой канадке Клео де Маллио, придумав для нее новый проект под названием G.E.N.E., а Мергенер сыграл на паре его альбомов.

В начале 90-х годов отношения между участниками Software несколько охладились - Вейссер начал постепенно задвигать в тень своего партнера, на что тот вполне закономерно обиделся. Примечательно, что в рекламной статье о Software, напечатанной в российском каталоге IC, Вейссер называется "единственной творческой составляющей и постоянным участником проекта"!

Как бы то ни было, на какое-то время Мергенер предпочел работе в Software сольную карьеру, выпустив ряд сольных альбомах как на IC, так и на других маленьких фирмах. Три альбома Software, выпущенные в 1990-1993 годах, Вейссер записывал с приглашенными музыкантами. Так, эротическая дилогия Modesty-Blaze была создана для Software Билли Байтом, солистом проекта Megabyte, музыку к альбому Fragrance записали Georg Stettner и Stephen Toeteberg (постоянный музыкант G.E.N.E.).

Однако к середине 90-х годов сотрудничество Мергенера и Вейссера было возобновлено, следствием чего стала череда великолепных альбомов. Особенно впечатляет альбом Heaven-To-Hell с его непривычной для Software густой григорианской мелодикой a-ля Enigma. Через год другой проект Вейссера - группа Umixxx - выпустила альбом-ремикс с композициями из Heaven-To-Hell.

Деятельность Software продолжается и сегодня, хотя последний альбом группы вышел еще в 1998 году. Параллельно Петер Мергенер продолжает сольную карьеру, выпуская альбом за альбомом на небольшой фирме CUE.

Автор: yog | Дата: 13 июля 2009 | Просмотров: 4546
Новости:
Коментарии: Software
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ