Жить легко и с удовольствием

Категории: Блог / Саморазвитие
Жить легко и с удовольствием


Притча

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - Спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков. - Ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - Сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Бойцы невидимого фронта

Казалось бы, что может быть проще? Хочешь быть счастливым - будь им. Живи легко, наслаждайся каждым мгновением. Но...почему-то не получается. Дела, заботы, суета, переживания,жизнь на высоких скоростях - и все ради успеха, благополучия,счастья, в конце концов! Но вот парадокс: мы преодолеваем сложности, покоряем очередную высоту, однако счастье ускользает, постепенно превращаясь в призрачную мечту. Почему? Быть может, потому, что мы, как тот человек из притчи, просто не умеем быть счастливыми?

Жить легко и с удовольствием


По сути,всю сознательную жизнь мы боремся с обстоятельствами, бросаем вызов конкурентам, судьбе, а главное - самим себе. Многие становятся отличными бойцами, героями, победителями - и...ничего. Достигая цели, испытываешь нечто вроде удовлетворения, но ненадолго. Нельзя же останавливаться на достигнутом, правда? Нас так научили.

"Легко быть отличником в слабой школе - а ты попробуй учиться на пятерки в гимназии"; "С такой работой любой справится, а ты попытайся..." Даже когда обстоятельства складываются в нашу пользу и никаких объективных трудностей не возникает, мы...создаем их сами - чтобы доказать всем (и себе,конечно ), что мы - лучше. Умнее, настойчивее,терпеливее, успешнее. Потому, что привыкли постоянно что-то доказывать, словно оправдывая свое существование. Нас так воспитывали.
Вот только не надо теперь во всем обвинять родителей! Вспомните притчу - их учили тому же. Но это не значит, что мы обречены вечно тащить свой груз. Порочный круг вполне реально разорвать. Для этого требуется только одно: позволить себе радоваться жизни.

Очень вредная привычка

Знаете, что больше всего мешает жить легко и с удовольствием? Одна дурная привычка, которая, как правило, приобретается в раннем детстве. Речь о сравнении себя с другими. Всем известна поговорка: "Не то беда, что корова сдохла, а то, чтоу соседа жива". Полагаете, она относится лишь к злостным человеконенавистникам? Ошибаетесь. В той или иной степени эта народная мудрость о каждом, кто живет с оглядкой на окружающих. О тех, кто стремится быть не хуже других, кто мечтает о новой машине, "как у соседа", или "совсем чуть-чуть" завидует семейному счастью подруги. То есть практически обо всех. Чему удивляться: еще в детском саду нам приводили в пример более послушных, талантливых, успешных сверстников, которые и стихи быстро запоминают, и читать умеют, и на скрипочке играют, и взрослых радуют. Естественно, родители и педагоги хотели как лучше, но получилось как всегда. Мало того, что сравнение провоцирует зависть и порождает комплексы. Эта вредная привычка мешает нам быть собой, принуждает игнорировать свои интересы и следовать чужим целям. А ведь это абсурд. С какой стати вы должны играть гаммы,"как Маша", если у вас талант к математике? Разве в такой ситуации может идти речь о радости и счастье? Вот именно.

Жить легко и с удовольствием


Но есть и хорошая новость: от этой привычки можно избавиться в любом возрасте. Главное, прислушиваться к себе, научиться отделять зерна от плевел, иными словами - собственные желания и мечты от тех, что были навязаны родителями, школой, друзьями, обществом.

Для начала предлагаю выполнить простое упражнение. Напишите, не раздумывая. десять желаний (или, если угодно, целей). А теперь внимательно перечитайте свой список и подумайте, с какими пунктами вы полностью согласны, а что можно смело вычеркнуть, поскольку на самом деле нужно это не вам, а маме, жене, двоюродному дедушке и так далее. Вы, правда, мечтаете стать главой процветающей фирмы - или же этого хочет ваша супруга? А как насчет постройки домика в деревне? Возможно, вы стараетесь не ради себя - а ради бабушки, тещи, будущих внуков? И неважно, что все так живут. Мы же договорились не оглядываться на других, не забыли? Итак, сколько пунктов осталось в вашем списке? Наверняка меньше половины, а то и вовсе один или два. Вот и замечательно. Это и есть ваши истинные цели и желания. Теперь, освободившись от груза ненужных забот, вы сможете с удовольствием идти к своей мечте.

Путь к мечте

Надеюсь, что сможете. Поскольку здесь нас подстерегает еще одна ловушка. Многие понимают слово "удовольствие" превратно, подразумевая под ним исключительно праздность, а то и вовсе пороки. Как получать удовольствие от труда, таким людям непонятно. И они в этом ничуть не виноваты. Дело в том, что в контексте нашей культуры сама фраза "жить в свое удовольствие" довольно долго имела негативную окраску. Наверняка вы не раз слышали осуждающее: "Ишь, живет в свое удовольствие!" При этом речь шла о каком-нибудь выпивохе или тунеядце. Едва ли нормальному человеку захочется оказаться в такой компании. Но он и не окажется, поскольку общественность в большинстве случаев заблуждалась насчет объектов своей критики. Пьяницы и патологические лентяи не получают удовольствия от жизни - они просто по тем или иным причинам попали в другой замкнутый круг, вырваться из которого еще сложнее. И уж поверьте, никакой радости они не испытывают - здесь уместнее говорить о слабости и зависимости.

Жить легко и с удовольствием


Но вернемся к нашим мечтам. Наивно полагать, что путь к цели, как дорожка к Изумрудному городу, окажется вымощен желтым кирпичом. Трудности будут - и немалые. Но вы не станете преодолеватьпрепятствия, стиснук зубы, через не могу - вы сделаете это легко. И поможет вам само осознание факта, что вы движетесь к собственной мечте, действуете в личных интересах, работаете на себя - и, соответственно, никто вас к этому не принуждает. Не бойтесь совершить ошибку или в какой-то момент оказаться не на высоте - это абсолютно естественно. Сделайте выводы и двигайтесь дальше, не зацикливаясь на неудачах. А вот победы, даже самые маленькие, непременно отмечайте, поощряйте себя за любые достижения и запоминайте чувства, которые испытываете в такие моменты: когда-нибудь позитивные воспоминания помогут справиться с очередными сложностями. Все не так страшно, согласны? И жизнь уже не напоминает борьбу за выживание? Чудесно: значит, вы на правильном пути.

Лови мгновение!

Еще один ключевой момент. Чтобы жить с удовольствием, наслаждайтесь каждым мгновением. Это несложно - достаточно научиться жить здесь и сейчас. Каждый день состоит из множества приятных эпозодов, которые мы не замечаем, поскольку находимся в плену у прошлого или же наоборот - слишком волнуемся о будущем. Простой пример: ребенок нарисовал для вас жизнерадостную картинку. Но вы не можете разделить его чувства, поскольку вчера, например, он вас сильно расстроил, и вы так до конца и не простили его. Или же беспокоитесь, что с таким наивным взглядом на мир малышу придется нелегко в жизни. Расслабтесь! Поймите: ни прошлого, ни будущего не существует, так что живите настоящим и получайте удовольствие!

Жить легко и с удовольствием


Гиперответственные товарищи наверняка мне возразят: если, к примеру, сегодня я получу удовольствие от шоколадного торта, завтра мое самочувствие будет неважным, не говоря уже о лишних сантиметрах и килограммах. Конечно. Я и не призываю вас игнорировать очевидные последствия. Но вот что интересно: истинные удовольствия по определению безвредны. Нужно лишь видеть грань между наслаждением и пресыщением, гордостью и гордыней, любовью к себе и самолюбованием - и так далее. Если почувствуете разницу, беспокоиться о будущем больше не придется - ничего ужасного с вами не случится.

Тайные желания

Напоследок попрошу вас снова написать список своих желаний. Только теперь не торопитесь, а главное - будьте предельно честными. О чем вы мечтаете на самом деле? Стать миллионером или выращивать капусту в деревне; выйти замуж за успешного предпринимателя или стать бизнес-леди; объездить весь мир; родить пятерых детей; закрутить роман на стороне; стать звездой; получить наследство; отомстить всем обидчикам... Список истинных желаний может оказаться очень длинным. Не страшно - вы должны позволить себе мечтать о чем угодно, даже если ваши желания кажутся нескромными, недостойными, слишком претенциозными или несбыточными. Хотеть, как известно, не вредно, вредно - не хотеть.

Выпустив всех своих джиннов, вы ощутите невероятное облегчение. Возможно, некоторые скрытые желания со временем утратят актуальность, другие, наоборот, воплотятся в жизнь и подарят вам массу удовольствия.

Не стесняйтесь быть собой - и жизнь станет гораздо проще и приятнее.
Бонус:
Рейтинг: Не нравится +17 Нравится
Автор: yog | Дата: 30 октября 2013 | Просмотров: 3223
Коментарии: Жить легко и с удовольствием
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ