Mike Oldfield / Майк Олдфилд

Категории: О музыкантах
Майкл Го́рдон О́лдфилд (англ. Michael Gordon Oldfield; 15 мая 1953, Рединг, Беркшир) — английский мультиинструменталист и композитор, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка. Главным произведением Майка Олдфилда критики считают концептуальный альбом Tubular Bells (кстати, главная тема из фильма Изгоняющий дьявола/The Exorcist), вышедший в 1973 году. Новаторское использование модифицированных католических трубчатых колоколов и уникальное звучание его «slightly distorted guitars» (слегка расстроенных гитар) наряду с огромным количеством монтажных склеек и наложений при записи сделало стиль Олдфилда узнаваемым и стало основой его музыкального пути. Tubular Bells была первой пластинкой, выпущенной на новосозданном лейбле Virgin Records. В 2003 году она была заново перезаписана и издана в несравненно лучшем качестве. На последних альбомах представлены отдельные танцевальные треки клубного стиля, однако новый альбом «Music of the Spheres» является почти классическим. Среди песен, написанных Майком, наиболее известны «Moonlight Shadow» и «To France», с вокалом Мэгги Рейли (Maggie Reilly). Отрывок из его пьесы Wind of Chimes (альбом Islands, 1987) был использован в финальных титрах программы «Клуб путешественников». В 2002 году дебютный альбом Майкла Олдфилда Tubular Bells был включен в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных альбомов всех времён в стиле эмбиент).

Ранняя карьера. Sallyangie, Barefoot, The Whole World.

Майкл Гордон Олдфилд родился 15 мая 1953 года в городке Рединг в Англии. Его родители — выходцы из Ирландии, католики. Увлекшись игрой на гитаре, Майк уже в возрасте 10 лет начал писать музыку и выступать в местных фолк-клубах. В 14 лет Майк бросает школу и, вместе со свой сестрой Салли, организует фолк-дуэт Sallyangie.

Группа записала несколько синглов и альбом Children of the sun, после чего последовал небольшой концертный тур. В 1968 дуэт распался и Майк организовал новую группу — Barefoot, которая также просуществовала меньше года. В 1969 Майк присоединяется к Кэвину Эйрсу (Kevin Ayers) и группе The Whole World в качестве гитариста. В составе группы также был Дэвид Бэдфорд (David Bedford), который впоследствии стал соратником Майка в его сольной карьере.

Начало сольной карьеры. 70-ые

В составе The Whole World Майк проработал над четырьмя альбомами. В 1971 году группа распалась и Олдфилд начал сольную карьеру.

Tubular Bells были задуманы Майком ещё в 1970, когда он был в составе The Whole World. После долгих часов одиночества в знаменитой студии Abbey Road в 1972 году была готова демо-версия Tubular Bells. Майку так понравилась собственная работа, что он разослал демо-запись во все крупные звукозаписывающие компании, которые дружно сочли эту музыку некоммерческой и отказали. Единственным человеком, которого заинтересовала эта музыка, оказался Ричард Брэнсон (Richard Branson) — хозяин нескольких магазинов по продаже грампластинок по сниженным ценам. Однако у него не оказалось средств для выпуска альбома. Годом спустя Ричард решает основать звукозаписывающую компанию и вспоминает о молодом композиторе, надеясь удачно перепродать его музыку. В то время Майк был вторым запасным гитаристом в мюзикле Hair и находился в состоянии глубокой депрессии. Брэнсон немедленно заключает контракт с Майком, скопировав его с контракта сессионного музыканта, так как даже не знал, что должен включать в себя контракт. Заняв вместе со своим компаньоном Томом Ньюмэном (Tom Newman) 25000 фунтов стерлингов, Ричард покупает дом под Оксфордом и переоборудует его под студию. Так как вокруг были жилые дома, у студии постоянно возникали проблемы с соседями, регулярно жаловавшимися полиции на шум. В результате один из музыкантов постоянно сидел у окна и давал сигнал, если видел полицию. Когда полицейские заходили на студию, то видели всех музыкантов, дружно пивших кофе на кухне.

В процессе работы над альбомом Олдфилд освоил практически все профессии, необходимые для записи музыки. Первая часть альбома была записана за неделю, вторая — за месяц. Майк сам сыграл практически на всех инструментах, использовав также около 2300 магнитофонных обрывков для всевозможных наложений. Впервые Tubular Bells были представлены на Каннском музыкальном фестивале совместно с джэм-сессией «Manor live» Элки Брукса (Elkie Brooks). Представители многих звукозаписывающих компаний проявили большой интерес к полностью забытому позднее Элки Бруксу, проигнорировав работу Майка. Единственной компанией, проявившей интерес к музыке Олдфилда, оказалась American Mercury Records. Однако она поставила условие появления вокала в музыке, что категорически не устроило Майка. В итоге Ричард Брэнсон решил издавать альбом собственными силами.

Первый официальный релиз компании Virgin Records, V2001: Tubular Bells вышел в июне 1973 года. Альбом был представлен в лондонском Queen Elizabeth Hall 28 июня. Критики и публика приняли абсолютно новую музыку с большим энтузиазмом. Продажи альбома подтвердили это — свыше 2 миллионов копий за год и около 16 миллионов копий на сегодняшний день. Альбом стал самым продаваемым в Англии в 1973 году, опередив таких гигантов как Peter Gabriel, Genesis и Simple Mind. Популярности альбома в США способствовало использование его фрагментов в знаменитом фильме «Изгоняющий дьявола»(The Exorcist). Альбом сразу попал на верхние строчки мировых чартов и был вытеснен оттуда лишь своим последователем, вторым диском Майка Hergest Ridge.

Альбом, вышедший в 1974, немедленно возглавил хит-парады и доказал, что Майк Олдфилд не стал музыкантом-однодневкой. Название пластинки произошло от названия местности на побережье Уэльса. Альбом оказался более зрелым по содержанию, но утратил некую новизну и оригинальность. Продажи были сравнительно разочаровывающими. Интересный факт — Hergest Ridge оказался первым альбомом Олдфилда, возглавившим британские чарты. В то время как Tubular Bells заняли лишь второе место в год выпуска. И лишь после выхода своего последователя Tubular Bells на неделю возглавил чарт. Майк стал третьим музыкантом в мире, после Пола Маккартни и Боба Дилана, вытеснившим самого себя с первого места британского хит-парада. Всего Tubular Bells продержались в британском чарте 247(!) недель.

Вышедший в 1975 году третий альбом композитора Ommadawn продемонстрировал, что Майк скомбинировал лучшие элементы обоих предшественников.

Альбом получился великолепным и был провозглашен «шедевром века», а Майка пресса нарекла «Волшебником тысячи наложений». Впервые Олдфилд позволил принять участие в создании музыки другим музыкантам. После выхода альбома, ведущий довольно замкнутый образ жизни Майк удалился в своё деревенское поместье, чтобы избежать назойливого внимание шоу-бизнеса и осмыслить причины своего успеха. До 1978 года музыкант не появляется на публике и не даёт интервью. За этот трёхлетний период был выпущен лишь четырёх дисковый сборник Boxed, содержащий все три альбома, которым Майк придал немного другое звучание и дополнил небольшими вставками, а также альбом записанный в сотрудничестве с другими музыкантами. В этот же период Олдфилд проходит специальные курсы с целью избавления от своей природной застенчивости, на которых встречает свою первую жену. Однако брак распался через месяц.

В 1978 Майк Олдфилд вышел из затворничества, представив свой новый двойной альбом Incantations, в котором впервые был использован вокал.

Именно тогда Майк удивил музыкальную прессу и своих фанатов короткими волосами и серьгой в правом ухе. Тогда же он дал несколько довольно агрессивных интервью. Итак, Майк изменился и, чтобы доказать это, отправился в турне в сопровождении свыше 100 музыкантов. Хотя почти все концерты прошли с аншлагом, тур оказался убыточным и был завершён с долгом в 100000 фунтов стерлингов. Фрагменты этого тура вошли в двойной альбом Exposed.

Вышедший в 1979 году Platinum явил собой новую концепцию Майка Олдфилда — длинная инструментальная композиция на первой стороне пластинки и четыре лёгких песни на другой.

Впервые также Майк использовал композиции других музыкантов — «North Star» Филипа Гласса и I Got Rhythm Гершвина. Затем последовал Platinum-тур в сопровождении 11 человек.

Карьера Олдфилда в 80-ых годах

В 1980 году вышел следующий диск композитора Queen Elizabeth II (QE2), быстро ставший «золотым».

Альбом не содержал длинной инструментальной композиции, заполнявшей всю сторону пластинки. Taurus I — длиннейший трек, звучит меньше 10 минут. Опять были представлены композиции других музыкантов — Arrival(ABBA) и Wonderful Land(The Shadows). В марте 1981 Майк отправляется в новое европейское турне в сопровождении 5 музыкантов. В каждой стране в концерт включалась какая-то национальная мелодия — «O Sole Mio» (Ливорно, Италия), «Blue Danube» (Вена) и «The Royal Wedding Anthem» в Портсмуте и Лондоне. В Лондоне Майк был удостоен звания «Почетный гражданин Лондона».

Five Miles Out вышел весной 1982 году и стал первым альбомом Virgin-Deutschland попавшим в немецкий топ-20.

Альбом опять включил в себя длинные инструментальные композиции — Taurus 2 занял всю первую сторону пластинки, а Orabidoo — половину второй стороны. Дополнили вторую сторону такие хиты как Five Miles Out, Mount Teide и Family Man. Альбом был посвящен трагическому эпизоду случившемуся в предыдущем туре Майка, когда он и его команда на маленьком самолете попали в страшный шторм. Диск стал наиболее коммерчески успешным со времен Tubular Bells, однако множество старых поклонников Олдфилда не приняли его из-за наличия чересчур попсовых хитов.

Альбом Crises, вышедший в 1983 г., считается одним из самых лучших у Майка. Композиции Moonlight Shadow и Shadow On The Wall сразу стали мировыми хитами. Затем последовал очередной европейский тур, увенчанный концертом на знаменитой Wembley Arena, отметивший десятилетний юбилей творчества Майка.

Для записи своего следующего альбома Discovery Майк отправился в швейцарские Альпы. Результатом стали 7 песен и одна инструментальная композиция. Наибольшую известность получила композиция To France с великолепным вокалом Мэгги Рэйли (Maggie Reilly). Большая часть поклонников Олдфилда признали диск неудачным, посчитав его слишком легким. Discovery-тур, последовавший далее, включил в себя более 50 концертов, из них 20 — в Германии. В 1985 г. Майк закончил писать саундтрек к фильму The Killing Fields. Музыка, написанная с помощью старого друга Дэвида Бэдфорда, была мистическая и очень волнующая. Альбом сильно отличается от других работ композитора и находится на грани авангарда. При записи диска Майк использовал большой хор мальчиков.

После выхода The Killing Fields у Майка случился очередной приступ затворничества и в течение 2 лет было выпущено лишь два сингла с одинаковым форматом: попсовая песенка на первой стороне и инструментальная композиция на другой.

Вышедший в 1987 г. альбом Islands мгновенно всколыхнул интерес прессы к «Волшебнику тысячи наложений». Тем более, что в личной жизни музыканта произошли большие изменения. Майк расстался со своей подругой Салли Купер, которая была также вокалисткой в нескольких альбомах композитора. От Салли Майк имел троих детей. Из-за этого к записи пластинки была привлечена новая певица — норвежка Анита Хегерланд, впоследствии ставшая новой подругой Майка и принесшая ему двоих детей. Что касается Islands, то он был холодно встречен прессой и имел довольно низкие продажи, хотя 21-минутная инструментальная композиция The Wind Chimes признается фанатами музыканта одной из лучших в его творчестве. На этот трек было снято прекрасное видео в полную длину композиции. Наконец стоит отметить, что над альбомом работало 4 сопродюсера (один из них — будущий основатель Enigma Мишель Крету и 5 вокалистов, включая знаменитую Бонни Тайлер (Bonnie Tyler).

В 1989 г. вышел Earth Moving, примечательный тем, что в альбоме не оказалось ни одной инструментальной композиции. Майк использовал 6 вокалистов для записи десяти песен. Альбом был очень сдержанно встречен фанатами и даже сам Олдфилд остался не доволен им. Это объясняется тем, что Virgin Records буквально заставила Майка написать коммерческий альбом. Отношения между Virgin и Олдфилдом, и без того не очень хорошие, ухудшились окончательно. Майк и так не был доволен своим контрактом, подписанным ещё в 1973 (по которому он должен написать 13 студийных альбомов), а сейчас ему стали указывать какую музыку он должен писать.

Завершение контракта с Virgin. Amarok, Heaven’s Open.

В 1990 г. на свет появился Amarok. Этот альбом — полное возвращение к инструментальной музыке и содержит в себе одну композицию длиной 60 минут. Этот диск подтвердил репутацию Майка как мульти-интрументалиста. Музыкант сам сыграл на более чем шестидесяти инструментах, включая такие «инструменты» как башмаки, ложки, ногти и т. д. Продажи альбома были не высокими, а критики так и не определились с его оценкой. Фанаты же Олдфилда были просто в восторге. На протяжении 48 минут в альбоме азбукой Морзе выстукивается «послание» Ричарду Брэнсону, главе Virgin: «Fuck off, RB!». Таким образом Майк в открытую начинает конфликтовать со своей звукозаписывающей компанией.

Heaven’s Open, последний необходимый альбом для завершения контракта с Virgin, вышел в 1991 г. Конфликт между Олдфилдом и Брэнсоном проявился и здесь: в композиции Make, Make музыкант критикует погоню Virgin за коммерческим успехом за счёт оригинальности музыки. Далее конфликт проявился в Music From The Balcony, где Майк демонстративно прерывает мелодичную музыку грубыми и резкими звуками. Также альбом примечателен тем, что впервые Олдфилд спел сам. Для этого он в течение шести месяцев брал уроки вокала у Хелены Шенель, обучавших таких певцов как Джордж Майкл, Питер Гэбриэл и Пол Янг. Голос композитора можно услышать в песни Heaven’s Open. Сразу после выхода этого альбома Майк подписывает контракт с WEA Records и на шесть месяцев уезжает в Лос-Анджелес для записи нового альбома.

Tubular Bells II. Вторая половина 90-ых.

Премьера альбома Tubular Bells II состоялась 4 сентября 1992 г. в старинном эдинбургском замке. Комбинация великолепной музыки, энтузиазм фанатов (увидевших Майка впервые за 8 лет) и вдохновляющий финал с огромным фейерверком сделали этот концерт самым запоминающимся в карьере музыканта. Шоу было записано на видео и с тех пор неоднократно транслировалось по всему миру.

Tubular Bells II имели большой коммерческий успех и к настоящему времени продано свыше 2 миллионов копий альбома. Сингл Sentinel, на который был снят видеоклип с использованием аннимации, стал самым успешным со времен сингла Tubular Bells. После выхода диска последовал европейский тур, посвященный 20-летней годовщине Tubular Bells, кульминацией которого стали четыре концерта в лондонском Albert Hall.

Два года спустя The Songs Of Distant Earth сломал все шаблоны музыкальной индустрии — он стал первым коммерческим альбомом, включившим в себя элементы виртуальной реальности.

Сам же альбом был основан на одноимённом романе английского писателя-фантаста Артура Ч.Кларка. Роман так понравился Майку, что он решил записать альбом, посвященный ему. Он встретился с Кларком и получил разрешение на это. Когда демо-версия была готова, музыкант отослал её писателю. Музыка очень впечатлила Кларка, и он даже написал вступительную статью к буклету диска. Альбом получился очень необычным для Майка и это сказалось на продажах — они были довольно низкими. Видео на Let There Be Light, выпущенное в 1995 г. в цифровой форме, было очень впечатляющим и получило приз за оригинальность спецэффектов. В это же время именем Oldfield была названа малая планета № 5656.

В 1996 г. Майк выпускает диск Voyager — собрание десяти инструментальных композиций в кельтском духе. Семь из десяти треков являются переработками старинных ирландских и шотландских мотивов, а три новые композиции — стилизованны под них. В записи альбома Майку помогали Лондонский симфонический оркестр и известная исполнительница кельтской музыки Maire Brennan. Альбом получился очень спокойным и расслабляющим и, хотя и не был принят критиками, открыл новую грань таланта мульти-инструменталиста. В том же году Олдфилд переезжает на Ибицу, в спроектированный им самим дом.

Следующий альбом — Tubular Bells III, появившийся в 1998 г., был навеян Майку кассетой с записью клубной музыки, которую ему дал послушать друг. Впервые у Майка появились жесткие ритмы, хотя и всего лишь в двух композициях. Первая композиция практически является ди-джейским ремиксом на оригинальные Tubular Bells. Альбом был представлен «живьем» в Лондоне и был записан на видео. Не вошедший в альбом трек Tubular Bells X был включен в саундтрек к культовому фильму «Секретные материалы»(The X-Files).

Выпущенный в 1999 г. Guitars является возвращением к корням творчества Майка — гитаре. Все музыкальные партии, включая даже ударные, были сыграны с помощью различных гитар. Летом этого же года последовал большой тур по Европе, параллельно с работой Майка над новым проектом, посвященному концу второго тысячелетия. Этот альбом — The Millenium Bell, был представлен 31 декабря 1999 г. в Берлине и сопровождался грандиозным лазерным шоу. Сам альбом содержит 11 музыкальных кусочков, навеянных различными историческими событиями, такими как рождение Христа, заря технологической эры или открытие Америки.

2000-е.

Последние годы Майк усиленно занимался работой над созданием музыкальной виртуальной реальности, которую он начал ещё в 1995 г. Созданная Олдфилдом и его командой виртуальная реальность напоминает симулятор полета над вымышленным трехмерным миром. После окончания работы над проектом, Майк пошёл по компьютерным фирмам предлагать свою игру. Однако ни одна компания не заинтересовалась ей. Все посчитали, что игра, в которой не нужно стрелять и не нужно ничего собирать, не вызовет интереса у покупателей. И тогда Майк принимает решение сделать игру частью своего нового альбома.

Альбом Tres Lunas вышел в начале 2002 г. и состоит из двух дисков. Первый диск — собственно музыка, второй — диск CD-ROM с демо-версией игры.

В 2003 г. вышел перезаписанный с помощью цифровых технологий альбом Tubular Bells. Этот ре-релиз приурочен к тридцатилетней годовщине выхода легендарного альбома Майка.

После этого Олдфилд выпускает продолжение своей игры — «Maestro», а так же двойной альбом «Light & Shade», продолжающий линию «Tres Lunas».

После таких экспериментов Майк резко меняет курс и увлекается симфонической музыкой — в 2008-м году выходит альбом Music Of The Spheres. В 2009-м эта работа была номинирована в номинации лучший альбом года Classical BRIT Awards!

8-го июня 2009-го выйдет коллекционное переиздание Tubular Bells в 4-х различных версиях с ограниченным тиражом.

Дискография

1968 — Childrens of the sun
1973 — Tubular Bells
1974 — Hergest ridge
1975 — The Orchestral Tubular Bells
1975 — Ommadawn
1976 — Collaborations (совместно с Дэвидом Бедфордом)
1978 — Incantations
1979 — Platinum
1980 — QE2
1982 — Five Miles Out
1983 — Crises
1984 — Discovery
1985 — The Complete Mike Oldfield
1987 — Islands
1989 — Earth Moving
1990 — Amarok
1991 — Heaven's Open
1992 — Tubular Bells II
1993 — The Best Of Mike Oldfield Elements
1994 — The Songs of Distant Earth
1996 — Voyager
1997 — XXV
1998 — Tubular Bells III
1999 — Guitars
1999 — The Millennium Bell
2002 — Tr3s Lunas aka Tres Lunas
2003 — Tubular Bells 2003
2005 — Light & Shade
2008 — Music of the Spheres

DVD

1992 Tubular Bells II. Концерт в Эдинбурге.
1998 Tubular Bells III
2000 The Millennium Bell
2005 Live At Montreux, 1981
2006 Exposed

Саундтреки


1973 The Exorcist
1984 The Killing Fields

wikipedia.org

Автор: yog | Дата: 14 сентября 2009 | Просмотров: 7533
Новости:
Коментарии: Mike Oldfield / Майк Олдфилд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ