Delerium

Категории: О музыкантах
В среде декаданса издавна существует убеждение, что малого стоит искусство, поднимающее обыденные, наболевшие проблемы общества и человека. Что недорого ценится вскрытие напластования человеческих мыслей, чувств и эмоций в глубине сознания. Лишь те произведения, что родились вследствие спуска в самые глубины человеческой психики, произведения, обладающие налетом какой-то болезненности, осторожными па в сторону легкой извращенности - только они могут претендовать на талантливость. Наверное, не стоит браться оценивать это утверждение, но можно заметить, что канадский проект Delerium полностью вписывается в это определение. Изначально задумывавшийся, как побочный проект успешного индастриал коллектива FrontLine Assembly, он родился прямо на квартире у одного из участников проекта Билла Либа (Bill Leeb).

Delerium


Вильгельм Шредер, после переезда в Канаду сменивший имя на "Билл Либ", родился в Австрии, с детства занимался музыкой и уже в 14 лет начал свою карьеру в группе Skinny Puppy. Замысел проекта FrontLine Assembly родился в его голове уже тогда: мрачная брутальная музыка, раскрывающая самые темные стороны человеческой психики, прельщала его самого, и эта идея помогла ему обрести единомышленников. Одним из них был Рис Фалбер (Rhys Fulber), он также с детства был поклонником электронной музыки, воспитанный на творчестве Kraftwerk. Эти двое долго работали в коллективе FrontLine Assembly, фактически были его авторами и вдохновителями. Но, видимо, амплуа и несколько футуристическая, даже в чем-то киберпанковая, атмосфера их не очень прельщала, да и не давала на ней зациклиться.

Delerium


В 1988 году, не прекращая работы в группе FrontLine Assembly, они пошли в совершенно другом направлении. На этот раз, не уходя от основной темы темной стороны человеческой души, их взоры обернулись в историческому прошлому и связанными с ним войнами, к духовным побуждениям человека и неизменному отчаянию. В новом проекте объединены под одной обложкой каббализм и религиозные гонения, этнические напевы Востока и церковные хоры. Само название Delerium происходит от латинского слова "delirium" - бред, видения, лихорадка. Изначально проект задумывался именно как отражение поисков самих авторов в попытке понять себя, передача внутреннего состояния Либа и Фалбера.

Первый альбом Delerium так и назывался: "Faces, forms and illusions" - "Лица, формы и иллюзии". Вышедший в 1989 году, этот диск по музыкальному наполнению представлял собой мрачноватый, несколько давящий амбиент, но в отличие от музыки FrontLine Assembly, в нем явственно прослеживались арабские напевы, в нескольких композициях встречаются этнические бэк-вокалы. В альбоме даже названия имеют свою собственную атмосферу, отличную от FLA, в них чувствуется мрачный дух средневековья, мистики и некой загадочности: "Sword of Islam", "Hidden Mask", "Monuments of Deceit", "Certain Trust". Впоследствии, уже когда музыка Делериум стала даже более популярна, чем FLA, было принято решение переиздать первые альбомы с некоторыми исправлениями. В частности, первый альбом был переиздан в конце девяностых, причем из него была убрана композиция "New Dawn", а вместо нее добавлен трек "Dark Star".

Но тогда, в восьмидесятых годах, Делериум оставался всего лишь побочным андерграунд-проектом, и вряд ли широкие слои населения могли обратить на него внимания. В те времена создателям не требовалось угождать публике многолетней отточкой звука и подборкой сэмплов, их слушатели в то время были проще и неприхотливее, потому следующий альбом, без особенных угрызений совести, был издан в том же году. Диск "Morpheus" стал более похож по звучанию на FLA, хотя основная ориентация в нем сохранялась, скорее, на средневеково-мистическую тематику. Темный, психоделический амбиент этого альбома прекрасно подходит в качестве фоновой музыки, саундреков и для создания атмосферы, когда совсем тяжело на душе. После прослушивания становится немного легче: понимаешь, что все могло бы быть и хуже.

Следом, в 1990 и 1991 годах чередой выходят еще два альбома группы: "Syrophenikan" и "Stone tower" ("Каменная башня"), в них создатели начинают проводить эксперименты: музыка кое-где становится не такой колючей, а почти совсем гладкой, трагическо-одиозной. Появляются композиции, подобные "Twilight rituals" - очень спокойная, тихая, со звучащей на заднем плане литанией. Женские крики из "Red hill" - создается атмосфера фильма ужасов: готическая, жутковатая. Благодаря обилию выпускемых каждый год дисков, Delerium начинает набирать обороты, но все еще остается андерграунд-проектом. Специально для заинтересовавшихся группой в 1991-м создатели выпускают свой первый сборник: "Spiritual Archives" ("Духовные архивы"), куда вошли лучшие композиции и несколько совершенно новых треков.

После выпуска альбома авторы замолкают на целых три года, начинают даже поговаривать, что Делериума "больше не будет". И вот в 1994 году они вновь появляются на сцене, при том, совсем не с пустыми руками. Их музыка изменилась: Либ и Фалбер выпускают двойной альбом "Spheres" и "Spheres II" - альбом посвящен дальним космическим полетам и исследованию самой большой окружающей нас загадки - Вселенной. Величественно смотрящиеся элементы неосимфонизма и космические звуки, более гладкое, мягкое звучание действительно меняют их музыку. За прошедшие три года появились новые средства и возможности для экспериментов. В качестве эксперимента появляется в 1994 году и побочный проект, на этот раз уже самого Делериума - просуществовавшая несколько лет группа Synaesthesia. Официально автором музыки записан несуществующий человек, на самом же деле композиторами были все те же Либ и Фалбер.

1994 год стал переломным для Делериума. Тогда продюсеры впервые встретились с вокалисткой Kristy Thirsk (Кристи Тирск), и группа впервые записывает вокальные партии. Кристи - счастливая обладательница уникального голоса. Прекрасно владея диапазоном от низкого грудного стона до самых высоких тонов, она сохраняет чистоту своего голоса при любом тембре. Более того, ее отличительной чертой является, так называемый "ангельский вокал" - очень высокие, сливающиеся с музыкой голосовые партии, создающие незабываемую церковно-литургическую атмосферу. Как и в оперном пении, слова становятся малоразличимы, зато в качестве бэк-вокала это умение используется совершенно уникальным образом.

На первые две песни Делериума: "Flowers become Screens" и "Incantation" были тут же сняты клипы, и началась ротация на радио и телевидении. Создатели почувствовали, что вот он - ключ к успеху. В 94-м году появляется новый альбом "Semantic Spaces" - на этот раз направленность проекта опять претерпела изменения, теперь уже очень ощутимые. Спокойный амбиент более не устраивал Либа и Фалбера. Идеальным окружением для двух песен стал альбом, наполненный этническими сэмплами, мелодичной музыкой с нотами романтики и легкого транса - и, конечно же, голосом Кристи Тирск. Ее потрясающие вокальные партии во "Flatlands", мужское пение и звуки дождя в "Gateway" и литания из "Ressurrection" - все создает атмосферу альбома, в чем-то похожего на альбомы Enigma. В эти года Делериум обычно стали приписывать к жанру enigmatic, впрочем, и это было ошибкой.

Настоящий успех группы пришел в 1997 году, с выходом альбома "Karma". Либ и Фалбер на полную катушку использовали новый имидж, открывшиеся им возможности по съемке клипов и выпуске синглов. Практически все песни приглашенных вокалисток были изданы отдельными синглами вместе с ремиксами, на телевидение попали сразу несколько видеороликов. Такую судьбу разделили песни "Heaven's Earth", "Euphoria", "Duende", но дальше всех их обошла песня "Silence", исполненная канадской певицей Sarah McLachlan (Сарой МакЛахлэн) и ставшая хитом практически во всех странах мира.

Мрачная атмосфера Делериума, казалось бы, ушла, уступила место некоему загадочному образу новой музыки, но главное, что в нем осталось - выразилось в текстах. До сих пор посвященные боли и страданиям заблудшей души, тексты эти не скупы на красивые обороты: "Каждый нерв, подобно мотыльку, кружащему надо мною, сияет...", "Я слишком высоко взлетела, но никогда не умела летать, и низко пав, я была благодарна..." и в то же время они повествуют о боли и смерти. В них любовь - обязательно служение, а предательство обязательно карается смертью.

Неизвестно, что послужило причиной разрыва сотрудничества, но после "Кармы" Фалбер ушел из проекта. Вскоре его покинула и "богиня Делериума" Кристи. Фалбер занялся сольным проектом, им была задумана группа "Conjure One".

Нового альбома проекта, созданного отцом-основателем Биллом Либом, после "Кармы" ждали с повышенным интересом. Вышедший в 2000 году десятый по счету альбом "Poem", названный так в честь композиции "The poem for Byzantium" ("Поэма о Византии"), стал в высшей степени эклектичным проектом. В нем собрались элементы и рок, и поп, и этнической музыки, и присущие чисто Делериуму композиции. Приглашенные вокалистки исполнили разноплановые песни, и чисто инструментальные треки, как это всегда было присуще Делериуму, были на высоте. Размах рекламной кампании был более скромным, то ли из-за отсутствия средств, то ли проекту уже не нужны были подобные методы. К диску были изданы два сингла: "Innocent" и "Underwater", и на них же сняты два клипа.

На данный момент последний альбом Делериума, "Chimera" был выпущен в 2003 году, и после "Poem" встречен был многими достаточно холодно. С 94-го года проект далеко ушел от былого стиля enigmatic, вновь установив свою собственую музыку. Благодаря вернувшимся для записи альбома в проект Рису Фалберу и Кристи Тирск музыкальные подкладки песен звучат просто волшебно, высокие, летящие звуки бэк-вокала и записанная самой вокалисткой композиция "Returning" явно на высоте. Два инструментальных трека: "Serenity" и "Eternal Odyssey" представляют собой совершенно незабываемое зрелище, но сам стиль претерпел очень сильные изменения. Сам Либ называет его ethereal-pop. Действительно, благодаря музыке и общей атмосфере альбома, он кажется каким-то эфирным, воздушным, но то, что это поп-музыка, видно даже самым преданным поклонникам. На не совсем удачный альбом был снят всего один клип, даже череда из трех синглов, незадолго до альбома изданный сборник ремиксов не смогли подогреть интереса к продажам - после "Кармы" продажи каждого альбома проекта становятся все меньше и меньше, несмотря на долгую и кропотливую работу по его подготовке и выверенные до мельчайшего звука композиции.

Сам Либ говорит, что идея Делериума во многом исчерпала себя. Они с Фалбером сделали и воплотили все, что хотели сделать, любые задуманные ими эксперименты были претворены в жизнь, и он даже просто не представляет, что еще можно сделать с проектом. Да и зачем, когда есть столько планов и групп, с которыми эти композиторы в разное время сотрудничали, когда есть столько брендов, под которыми они выпускали свою музыку. Они прекрасно отдают себе отчет, что в какой-то момент лишились всех своих старых слушателей, отойдя от стиля андерграунд и перейдя к качественно новой музыке, но они делали именно то, что желали делать. То, что считали правильным. В планах создателей стоит пункт: выпустить в ближайшие два года более темный, готический инструментальный альбом, но уже с использованием новых технологий и накопленного за годы работы опыта, и посмотреть на реакцию публики на него. Быть может, история Делериума еще будет продолжена. За несколько лет все еще может измениться, могут быть найдены новые темы и вдохновляющие мотивы. Пока что группа выпускает диск "The Best of" с несколькими неизданными ранее композициями, что не дает нам забыть о ней.

Продажи Делериума давно уже привысили продажи их основного проекта FrontLine Assembly и балансируют примерно на одном уровне за счет выпуска синглов, дисков с неизданными ранее песнями и сборников, так что скорая смерть проекту не грозит, и чисто коммерческие мотивы стоят не на последнем, но и не на первом месте.

Остается надеяться и верить, что авторы найдут новое по смыслу направление своего творчества, найдут в себе силы и желание работать в совершенно новом направлении, как они делали не раз, смогут не обращать внимание на неуспех последнего их виража в сторону поп-музыки и не раз еще порадуют нас своими работами. Что бы они не делали, их музыка остается на том уровне, чтобы порадовать нас, под каким бы названием она не издавалась, даже если это будет не привычное нашему глазу и слуху слово Delerium.

Дискография

1989 Faces, Forms and Illusions
1989 Morpheus
1990 Sypophenikan
1991 Stone tower
1991 Euphoric
1991 Spiritual Archives (сборник)
1994 Spheres
1994 Spheres II
1994 Semantic Spaces
1994 Flowers become screens (сингл)
1994 Incantation (промо-диск)
1995 Reflections I (сборник)
1995 Reflections II (сборник)
1997 Karma
1997 Euphoria (Firefly) (сингл)
1997 Duende (сингл)
1999 Silence (сингл)
2000 Heaven's earth (сингл)
2000 Poem
2001 Innocente (сингл)
2002 Underwater (сингл)
2002 Archives I (двойной сборник)
2002 Archives II (двойной сборник)
2002 Odyssey (двойной сборник ремиксов)
2003 Chimera
2003 After all (сингл)
2003 Run for it (сингл)
2004 Truly (сингл)
2004 Best of (сборник, влючающий неизданные песни)
2006 Nuages Du Monde


Все проекты Bill Leeb и Rhys Fulber

Другим важным проектом Bill Leeb и Rhys Fulber является Front Line Assembly, именно с него и началось сотрудничество двух музыкантов. FLA - это другая сторона Delerium: колючий мужской вокал, засемплированные гитары, социальные тексты, мрачные обложки дисков, - вот отличительные черты культовой группы в стиле EBM (Electro Body Music). За свою 18-летнюю историю проект выпустил более 50 альбомов, последний из них, "Civilization", вышел в феврале 2004 г.

Conjure One - сольный проект Rhys Fulber, еще более легкий и воздушый чем Delerium. В качестве вокалисток приглашены известные певицы (например, Sinead O'Connor). В дискографии пока только один одноименный альбом, второй планируется в середине 2005 г.

Noise Unit изначально был проектом Bill Leeb и Marc Verhaeghen (из The Klinik), и только позже стал просто одним из побочных проектов дуэта Leeb/Fulber. По стилю это FLA с техно оттеноком, кроме того, сюда попадали некотрые вещи, которые не вошли в альбомы FLA. В дискографии 5 альбомов, последний вышел в 1997 году.

Intermix - наиболее танцевально-ориентированный проект, звучание которого является смесью house/techno с элементами других проектов, таких как Front Line Assembly и Delerium, в более поздних альбомах сделан упор на hardcore techno. В дискографии 3 альбома.

Synaesthesia - первоначально задумывался для выпуска не подошедших под формат Delerium вещей, затем стал жить собственной жизнью, Лииб и Фалбер стали экспериментировать с эмбиентом и дарк амбиентом. По ощущениям напоминает Delerium до-"Semantic Spaces" эпохи. В дискографии 3 номерных альбома.

Pro>Tech - еще один побочный проект Bill Leeb в сотрудничестве с Chris Peterson, альбом полностью инструментальный, эдакая мозаика из элементов творчества Bill Leeb и Rhys Fulber, тут и звучание FLA, и Delerium, и Noise Unit. В дискографии 1 альбом.

Equinox - последний по времени из сайд-проектов, эксперименты Bill Leeb со стилем drum'n'bass. В дискографии 1 альбом.

Оф. сайт: www.delerium.ca

Автор: yog | Дата: 23 января 2009 | Просмотров: 3267
Новости:
Коментарии: Delerium
Информация
Посетители, находящиеся в группе Прохожий, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
загрузка...
ОПРОС
 

Нью эйдж музыка будущего?


 
 
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ